Война и мир Агрессия

В Украине ликвидировали масштабную сеть подстрекателей

08:28 04 мар.  854 Читайте на: УКР РУС

Спецслужбы рассказали об аудитории антиукраинских агитаторов.

Для манипуляции общественным сознанием пользователей социальных сетей только за первый квартал 2019 года оперативные работники СБУ задокументировали 17 фактов вмешательства российских спецслужб в избирательные процессы в стране через проплаченное распространение фейковой информации, сообщает пресс-центр СБУ.

«В течение января - марта 2019 года оперативники СБУ разоблачили и прекратили противоправную деятельность разветвленной и глубоко законспирированной агентурной сети Интернет-агитаторов», - говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, участниками данной сети были завербованные и проплаченные спецслужбами РФ жители Киевской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Сумской и Черниговской областей.

Установлено, что данные лица по указанию своих российских кураторов через социальные сети «Facebook», «ВКонтакте» и «Twitter» распространяли в региональных и общегосударственных сегментах сети Интернет деструктивные материалы, направленные на искусственное обострение общественно-политической ситуации накануне и во время проведения президентских выборов в стране.

В частности, 26 марта в Запорожье сотрудники СБУ разоблачили очередного антиукраинского Интернет-агитатора, который действовал в интересах страны-агрессора.

Правоохранители также установили, что для противоправной деятельности кураторами из Российской Федерации использовались более пятидесяти групп в социальных сетях с аудиторией более 1,5 миллиона пользователей.

В настоящее время продолжается проведение контрразведывательных мероприятий и решается вопрос о привлечении причастных лиц к уголовной ответственности.

Напомним, сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили и ликвидировали механизм финансирования террористической организации «ДНР» за счет поставок сжиженного газа из РФ через Украину на временно оккупированных территориях Донбасса.

 

Новости

Самое читаемое