Экономика Пищепром

В Киеве начато производство продукции без трансжиров, вызывающих заболевания сердца

08:28 04 мар.  938 Читайте на: УКР РУС

Обновление рецептуры позволит украинскому пищепрому нарастить экспорт в ЕС.

Группа компаний «Олком» на ЧАО «Киевский маргариновый завод» начала выпускать специализированные пищевые жиры, максимально очищенные от трансжиров. Трансжиры (трансизомеры) в больших количествах образуются как побочный эффект в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, к примеру при производстве маргарина. Считается, что потребление трансжиров увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, в связи с чем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют отказываться от их употребления.

По словам председателя правления ЧАО «Киевский маргариновый завод» Юрия Евенко, предприятие первым в Украине внедрило технологии модификации жиров и начало выпускать специализированные жиры без трансизомеров либо с низким содержанием трансизомеров жирных кислот по стандартам ЕС и США.

Lenta.UA: В каких видах пищевой продукции могут применяться эти жиры? Что ими станут заменять?

– Пищевые жиры применяются для изготовления продукции молочной и кондитерской отрасли и в производстве хлебобулочных изделий. Специализированные пищевые жиры low-trans, максимально очищенные от трансизомеров жирных кислот (которые образуются при промышленной переработке жиров и масел), заменят применяемые в кондитерском, молочном и хлебопекарском производстве стандартные маргарины и пищевые жиры.

Lenta.UA: Как это повлияет на качество продукции и цены на товары для потребителей?

– Положительно. При сбалансированной рецептуре улучшится конечный продукт, и товары будут соответствовать нормам Евросоюза и требованиям ВОЗ. На стоимость продукции для потребителя это новшество повлияет незначительно. Вероятно, цены увеличатся не более чем на 1-2%.

Lenta.UA: На сколько заинтересованы производители-пищевики в новинке? Каков потенциальный объем рынка для таких жиров в Украине?

– Сегодня Украина осталась одной из немногих стран, где пока еще не установлены жесткие требования по трансжирам. Действующая норма содержания трансжиров в молочных продуктах (спреды) и бутербродных маргаринах – до 8%, а в кондитерской продукции оно вообще никак не нормируется. В то время как в Европе и остальном мире установлена норма – менее 2% от общего содержания жира в продукте.

Мы понимаем, что наша страна также придет к этим стандартам, поэтому со второго полугодия 2018 г начали разрабатывать рецептуры жиров и маргаринов low-trans. Сейчас в нашей продуктовой линейке 13-ть таких продуктов, а в этом году мы планируем увеличить их количество до 27-ми.

Существует интерес и высокий спрос на эти продукты со стороны предприятий пищевой промышленности, т.к. использование этих продуктов открывает нашим производителям двери на внешние рынки. Внедрив адаптированные рецептуры с использованием low-trans жиров, предприятия смогут открыто выводить свою продукцию на рынки стран ЕС и не только.

Юрий Евенко

Примерную картину потенциального объема рынка для low-trans жиров в Украине можно вывести из официальных данных Госстата. Так, в прошлом году в стране было произведено 219 млн 636 тыс т маргаринов и пищевых жиров. В ближайшем будущем мы прогнозируем практически 100%-й переход от производства маргаринов и жиров стандартной рецептуры к жирам low-trans, ведь сегодня Украина находится на пороге принятия стандартов ЕС по уровню трансизомеров в жирах. И когда они будут приняты, использование low-trans жиров как сырья для производства готового продукта станет жизненной необходимостью для всех предприятий пищевой промышленности без исключения.

Константин Рыбалка, Lenta.UA

Заставочное фото: УНИАН

Новости

Самое читаемое