Политика Провокации

Удары по СБУ перед выборами: случайность или закономерность

08:28 04 мар.  938 Читайте на: УКР РУС

Скандалы с участием Службы безопасности Украины заставляют задуматься о том, что кто-то намерен расшатать ситуацию в нашей стране в преддверии выборов.

На днях сотрудники СБУ отмечали профессиональный праздник, который им существенно подпортил бывший коллега. Суть такова: подполковник СБУ Василий Прозоров вышел на брифинг, где сделал ряд громких обвинительных обвинений в адрес Службы безопасности. Некоторое время он служил в АТО, но впоследствии перешел на сторону РФ и сейчас обитает в Москве.

Прозоров обвинил украинскую спецслужбу во всех «смертных» грехах. Разоблачения, правда, были рассчитаны исключительно для российского пользователя: в ходе пресс-конференции ренегат принялся рассказывать о причастности Украины к сбитому малазийскому Боингу, тайных тюрьмах и даже фальсификации выборов в пользу Петра Порошенко.

Справка Lenta.UA

25 марта 1992 года был принят закон «О Службе Безопасности Украины» и упразднен Комитет Госбезопасности СССР – этот день принято считать днем рождения службы. Примерно два года понадобилось, чтобы сформировать ее штатные структуры: отдел «К» по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, Главное управление разведки, Главное управление контрразведки, Государственную связь и аналитический отдел, службу «С». В СБУ преимущественно пошли спецы из КГБ, принеся присягу на верность украинскому государству.

Василий Прозоров в СБУ работал с 1999 по 2018 год. По его словам, он начал сотрудничать с российскими спецслужбами по идеологическим мотивам еще в мае 2014-го. Прозоров заявляет, что к началу 2015 года в зоне АТО была выстроена крупная коррупционная вертикаль, ноги которой «растут» из Банковой.

Также Прозоров рассказал, что у добровольческого батальона «Азов» в районе боевых действий были свои тайные тюрьмы, где якобы пытали людей.

Прозоров также обвинил СБУ в убийствах лидеров и боевых командиров сепаратистов. Ну, и конечно, возложил на своих бывших сослуживцев вину за организацию пожара в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года, а заодно - в причастности к катастрофе малайзийского Boeing летом того же года.

В СБУ на обвинения бывшего коллеги отреагировали предельно оперативно и достаточно жестко. В частности,  по словам сотрудников ведомства, Василий Прозоров был уволен из СБУ за систематическое пьянство и  «продал совесть» спецслужбам России.

«Пропив честь офицера, Прозоров решил торговать совестью и военной присягой, найдя в ФСБ РФ «достойных» людей», - заявили в СБУ. В ведомстве также решили напомнить Прозорову о судьбе Иуды, пригрозив, что это только «дело времени». Иуда, как известно, повесился…

Но если история с Прозоровым закончилась относительно безболезненно – тот сам своими байками о «кровожадных» украинских спецслужбах быстро дискредитировал себя, то есть и гораздо более неприятные события, которые могут нанести моральный ущерб «конторе». Так, буквально на днях журналистка и правозащитница Рита Бондарь, имеющая гражданство России и Молдовы, сообщила, что сотрудники Службы безопасности Украины пытались ее завербовать. 

По ее словам, 21 марта к ней в квартиру заявились трое сотрудников службы под видом сотрудников Государственной миграционной службы. Они доставили журналистку в управление, угрожали открыть уголовное производство по статье 161 УК (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) и принуждали к сотрудничеству. «По их словам, выход из этой ситуации один – работать на них, сливая информацию обо всем, что происходит внутри редакций журналов, для которых я пишу. Держали семь часов. Заставили  написать в Facebook, что все хорошо. Естественно, все не было хорошо. Было очень много давления и угроз», - заявила Бондарь.

Журналистка приехала в Украину три года назад из Москвы, закончила в Киеве школу и поступила в университет. Освещала ромские погромы в Киеве в СМИ, и, судя по всему, именно из-за этих публикаций в СБУ и пытались «пришить» ей уголовное дело.  Кстати, друзья Риты считают, что в давлении на нее замешана радикальна организация С-14, громившая ромов.

Как бы там ни было, но скандальный шлейф в последнее время буквально преследует украинских спецслужбистов. Но было бы преувеличением утверждать, что подобное происходит исключительно «тут и сейчас» - в разгар жаркой избирательной кампании. В адрес СБУ в разные годы звучали различные обвинения, и порой небезосновательно.

Из громких провалов службы в первые годы независимости можно отметить пассивность в вопросе экспорта оружия и амуниции западной группы войск, и пяти военных округов УССР (почти на $30 млрд), отсутствие задержаний топ-коррупционеров. Было также достаточно пассивное участие в «кассетном скандале» и «деле Лазаренко», скандал с «Кольчугами» и «мутная» история с отравлением Виктора Ющенко. Но, как говорится, не провалами едиными. Были у СБУ и успехи: к примеру, освобождение судна «Фаина» из пиратского плена, задержание в 2000 киллеров, убивших болгарского премьера. И стоит говорить откровенно: в период 2014-2015 годов, несмотря на российское влияние внутри СБУ, там все равно сумели сработать эффективно, остановив сепаратистские движения в Харькове и Одессе. По сути, перекрыв воздух идее создания так называемой «Бессарабской народной республики».

Сейчас, когда президентские выборы выходят на финишную прямую, а в обществе наблюдается определенные нотки истерии, участившиеся громкие скандалы, в которых фигурирует СБУ, вызывают немало вопросов. А если добавить к этому различные многозначительные сигналы из-за «поребрика» - в частности, внесение в Госдуму проекта заявления «О непризнании итогов выборов президента Украины», складывается впечатление, что у наших спецслужб сейчас будет много работы…

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое