За рубежом Балтия

Суд отправил за решетку последнего министра обороны СССР (ФОТО, ВИДЕО)

08:28 04 мар.  793 Читайте на: УКР РУС

Силовика привлекли к ответственности за кровавый штурм телецентра в 1991 году.

В среду, 27 марта, окружной суд Вильнюса признал бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности, и приговорил его к 10 годам лишения свободы, сообщило агентство "Интерфакс". 

Суд вынес это решение по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года, когда советские военные предприняли штурм телецентра, после чего в городе начались столкновения между сторонниками независимости Литвы и военными. В результате беспорядков 14 человек погибли и более тысячи пострадали. 

Вильнюсский окружной суд, Lietuvos žinios

Вместе с Язовым по этому делу проходит бывший офицер КГБ Михаил Головатов, которого заочно осудили на 12 лет лишения свободы.

Как сообщала Lenta.UA, 19 марта в оккупированном Крыму был арестован первый президент-сепаратист.

На волне «парада суверенитетов» Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР назвали это решение противоречащим конституции. 

В результате в ночь на 13 января 1991 года при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета погибли 14 мирных граждан и один сотрудник КГБ.

«Парад суверенитетов» (1988—1991) — наименование конфликта между союзным центром и союзными республиками, вызванного провозглашением верховенства республиканских законов над союзными в нарушение Конституции СССР (ст. 74) и ставшего одним из ключевых факторов, приведших к распаду СССР. 

Дмитрию Язову 94 года. Он участвовал в войне 1941-1945 годов, находился на действительной военной службе с 1941 по 1994 год. С 30 мая 1987-го по 28 августа 1991 года занимал должность министра обороны СССР. Стал последним военачальником, получившим звание маршала Советского Союза. 

На фото за генсеком КПСС и президентом СССР Михаилом Горбачевым Дмитрий Язов, sultanov.azeriland.com

В 1991 году примкнул к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). В Москву по его приказу были введены танки и тяжелая военная техника. В ночь на 22 августа Язов был арестован. Освобожден из-под стражи вместе с другими членами ГКЧП в январе 1993 года. После увольнения с военной службы некоторое время занимал должности советника и консультанта различных военных структур.

Фото: yenicag.az


 

Новости

Самое читаемое