История Артефакт

Путинская Россия отжимает у потомков белоэмигрантов наследие предков

08:28 04 мар.  839 Читайте на: УКР РУС

Вещи царя Александра II, привезенные во Францию вдовой российского императора и сохраненные Русской православной ассоциацией Ниццы, отобраны судом в пользу РФ.

Александр Машинский из Ниццы взвешивает на сайте Slon.fr все «за» и «против» судебного решения, согласно которому рубаха Александра II, которая была на нем во время покушения 13 марта 1881 года, три платка с вензелем императора, жилет и мундир государя, а также его прижизненный портрет были переданы в собственность РФ.

Александр II 

Одними из самых рьяных противников возвращения реликвий на территорию Российской Федерации стали некоторые потомки белых эмигрантов, проживающие в Ницце. Известной, надо сказать, как «самый русский город Франции».

«Я тридцать лет работаю в сфере юриспруденции. И за всё это время не разу ни сталкивался с тем, чтобы основанием для того или иного решения суда стало пожелание лидера другой страны», — заявляет Жан-Марк Шепетовский — адвокат Русской православной культовой ассоциации Ниццы (ACOR).

Вещи Александра II принадлежали Ассоциации на протяжении десятилетий. Однако в ноябре 2018 года во исполнение решения суда Ниццы они были изъяты приставами в сопровождении нескольких полицейских.

Церковь Николая Чудотворца и святой мученицы Александры

Своеобразная штаб-квартира ACOR расположена в центре города, рядом с Церковью Николая Чудотворца и святой мученицы Александры, построенной еще в 1859 году. Живущие в Ницце потомки белых эмигрантов называют ее «старой Церковью». «Вещи принадлежали нам ещё с 1920-х, — рассказывает вице-президент ассоциации, князь Алексей Оболенский. — Их передала вдова императора — Екатерина Долгорукая. Она вынуждена была переехать в Ниццу и обосноваться здесь после убийства Александра II».

Алексей Оболенский также упоминает о событиях 2013 года, когда, после долгих судебных тяжб, в собственность Российской Федерации был передан другой православный храм — Николаевский собор, о котором заботилась Ассоциация. Именно благодаря этому судебному решению у России появилась и возможность подать иск относительно вещей «царя-освободителя». Тогда же, в 2013-м, РФ получила и небольшой участок земли, окружающий церковь, и примыкающее к нему кладбище. На территории последнего захоронены сотни потомков белых эмигрантов, супруга императора Екатерина Долгорукая, генерал Николай Юденич и многие другие известнейшие исторические личности.

Портрет Екатерины Долгорукой кисти Константина Маковского, фрагмент 

При этом, Ассоциация продолжает занимать здание церкви, готовясь к новым судебным слушаниям, который пройдут в этом году.

Каковы были аргументы России в этом деле? Как страна доказала необходимость срочного возвращения реликвий? «Большая дипломатическая чувствительность», «идеологическая подоплёка в действиях Алексея Оболенского», «права владения церковью принадлежат Российской Федерации». Эти три аргумента были основными. К ним прислушались в суде и, в конце концов, вещи «царя-освободителя» были переданы в собственность государства РФ.

Требование срочности было подтверждено тем, что, по словам адвокатов России, «президент страны хотел бы увидеть реликвии в ходе своего официального визита во Францию 11 ноября 2018 года». Владимир Путин в тот раз так и не смог на них посмотреть, поскольку это не было предусмотрено программой встречи, как указали позже французские СМИ.

Николаевский собор

Сам Оболенский заявил, что его тревожит ситуация, когда французский суд прислушивается к безосновательным требованиям, исходящим от другого государства.

В настоящий момент вещи, принадлежавшие Александру II, возвращены в собственность России и находятся на территории Николаевского собора. Чему несказанно рад настоятель храма Андрей (Елисеев): «Отрадно то, что реликвии наконец-то оказались там, где всегда хотела Екатерина Долгорукая».  «Царь был в Ницце всего лишь два раза. Впервые - ради беседы с Наполеоном IIІ и во второй раз, дабы увидеть хворавшего царевича Николая. Но для многих русских она стала домом», — рассказывает священник.

Сейчас в Николаевском соборе проводится нечто наподобие «учёта». Представители российской власти сверяют списки того, что должно находиться на территории храма с тем, что имеется на самом деле. Уже обнаружена нехватка более десятка артефактов, представляющих культурную и историческую ценность.

Князь Алексей Оболенский. Фото RFI 

В то же время, как констатирует отец Андрей, «Россия никогда не скупилась и вкладывала огромные средства в сие имущество. На содержание русских кладбищ в одной только Франции, потрачено уже более миллиона евро». Шепетовский же видит в действиях России лишь «желание всё себе вернуть».

Алексей Оболенский тем временем готовит обращение в суд в надежде вернуть вещи «царя-освободителя». Ряд французских изданий уже окрестил грядущие судебные заседания «последней битвой», которую ведут потомки белых эмигрантов, нашедшие пристанище на Лазурном берегу.

 

Новости

Самое читаемое