Политика Выборы-2019

Последний рывок: кто кого обскачет на финише президентской гонки

08:28 04 мар.  938 Читайте на: УКР РУС

Неожиданные «прыжки» рейтинга у действующего президента не дают ему 100%-й гарантии на выход во второй тур.

Президентская гонка до сих пор не выявила явного фаворита. Более того, впервые за все годы независимости Украины за считанные дни перед голосованием непонятно, какая же пара политиков все-таки сразиться за президентское кресло во втором туре. Усиливают это непонимание постоянные разночтения в социологических опросах. И если для Владимира Зеленского, похоже, первый «круг» все-таки закончится победой, то его конкуренты – Петр Порошенко и Юлия Тимошенко – идут, что называется, ноздря в ноздрю. Опубликованные 25 марта результаты совместного исследования КМИС, Центра Разумкова и социологической группы «Рейтинг» показали примерное равенство: желание проголосовать за действующего президента выразили 16,4% тех, кто определился с выбором и намерен принять участие в голосовании. За лидера «Батькивщины» готовы отдать голос чуть больше респондентов – 16,6%. Учитывая статистическую погрешность, которая составила 0,8%, это исследование поставило всех в тупик. Единственное, что можно было сказать уверенно: то, что Зеленский, получая 27,7% поддержки, без проблем должен выходить во второй тур.

Впрочем, уже через два дня Центр Разумкова выдал отдельную социологию. Оказалось, что Порошенко вдруг резко «подрос» и уверенно идет вторым, практически догоняя Зеленского. Среди респондентов, которые уже определились, за кого голосовать, 24,8% заявили о готовности поддержать Зеленского. За Порошенко – 22,1% опрошенных, в то время как за Тимошенко – 14,8% респондентов.

Такое неожиданное изменение раскладов уже вызвало негативную реакцию в штабе Юлии Тимошенко. «Кто должен ответить после этой кампании, так это руководители социологических компаний. Хотя бы некоторых. Потому что такую разницу в цифрах одной выборкой не объяснишь», - написал в Facebook медиа-консультант Юлии Тимошенко Алексей Мустафин. Разочарование на Туровской можно понять: появившиеся отставание в 5 пунктов (если оно на самом деле существует) за считанные дни покрыть практически невозможно.

Но означает ли это, что Тимошенко пора складывать оружие? Едва ли. В штабе лидера «Батькивщины» апеллируют к искажению социологических показателей. «Феномен Тимошенко – нам всегда не дописывали 5-7 пунктов. Дело в том, что опросы редко доходят до базового электората Тимошенко, который находится в сельской местности», - говорят Lenta.UA в ее штабе. Не стоит также забывать о другом резерве: информация силовых органов о «сетках» и «пирамидах» у Юлии Тимошенко также взята не с потолка. Впрочем, похоже, тут у оппонентов – паритет. В СМИ можно прочесть немало о работе аналогичных структур, работающих на победу Петра Порошенко.

Впрочем, в конечном итоге ожесточенная борьба между Тимошенко и Порошенко может завершиться для обоих соперников фиаско. Дело в том, что если верить тому же Центру Разумкова, то во втором туре выборов Зеленский уверенно побеждает как Петра Порошенко (соответственно 36,5% и 22,7% среди всех респондентов), так и Юлию Тимошенко (33,5% опрошенных готовы проголосовать за шоумена, тогда как 19,5 % - за лидера «бело-сердечных»). В случае выхода во второй тур Тимошенко и Порошенко (что в теории тоже возможно, если явка избирателя Зеленского вдруг окажется сверхнизкой), оба имеют примерно равные шансы на победу – соответственно 25,1% и 23,3%.

Какие козыри остаются на руках у игроков? Похоже, Зеленский и дальше планирует эксплуатировать образ «нового лица» в политике. И в случае его выхода во второй тур ни у Тимошенко, ни у Порошенко банально не останется времени на то, чтобы «погасить» своего конкурента.

Впрочем, в обоих штабах все мысли и действия направлены на первый тур. Который обещает быть необычайно грязным и скандальным. К слову, о том, что нервозность наблюдается и в штабе Петра Порошенко, стало ясно после замены за три дня до выборов сразу 64 его доверенных лиц на округах. Президент полностью сменил своих представителей в Хмельницкой и Кировоградской областях, поменял 4 из 5 своих доверенных лиц на округах в Волынской области, 5 с 8 – в родной Винницкой области, 5 из 7 в Ивано-Франковской области, а также 5 из 13 – в Киеве. Если учитывать, что это – базовые регионы для Петра Порошенко, то похоже на то, что на Банковой явно не удовлетворены тем, кто и как будет там контролировать избирательный процесс. И тут важно, что поскольку очень часто целые области были отданы Банковой на откуп различным группам влияния (к примеру, за президентскую кампанию в Хмельницкой области отвечал владелец гипермаркетов «Эпицентр» Александр Герега), подобные встряски рискуют расшатать ситуацию в команде действующего президента в самый последний момент…

Дмитрий Крыжак

Новости

Самое читаемое