Экономика Пищепром

Половина хлебопекарного бизнеса работает на нелегальном положении

08:28 04 мар.  793 Читайте на: УКР РУС

В Украине вырос спрос на хлеб премиум-класса.

По итогам прошлого года хлеб в Украине подорожал в среднем на 22%. Если в декабре стоимость условной хлебной корзины (по килограмму пшеничного хлеба из муки первого и высшего сорта, ржаного хлеба и полкило батона) составила 70,2 грн, то годом ранее – 57,7 грн.

«Хлеб дорожал почти в два с половиной раза быстрее, чем остальные продукты, если брать средние цены в стране», - рассказывает генеральный директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его словам, если килограмм пшеничного хлеба из муки первого сорта в декабре 2017 года стоил 14,2 грн, то год спустя – 17,5 грн. Ржаной хлеб стоил, соответственно, 15,1 грн и 18,3 грн. Полкилограмма белого батона – 10,3 грн и 12,6 грн.

«Рост цен, в том числе, вызван отменой в конце 2017 г государственного регулирования цен на хлеб, по которому производитель имел право устанавливать торговую надбавку не выше 15%. Государство всеми силами стремилось удешевить хлеб, регулируя цену на массовые сорта хлеба. Производственники теряли надежду на развитие бизнеса, поскольку до 90% сортов – именно массовые», - рассказывает президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Череда.

Владимир Череда

Но, по его словам, дерегуляция отрасли – не самый важный фактор, влияющий на подорожание хлеба. «Посмотрите, как в прошлом году росли цены на все ингредиенты, применяемые при выпечке хлеба. Как в процентном отношении выросла стоимость пшеницы и хлеба – тут даже сравнивать смешно, разница серьезная. Рентабельность производства хлеба сейчас – 5-7%. Это не та цифра, которая позволяла бы нормально развиваться хлебопекарному бизнесу», - утверждает эксперт.

Lenta.UA: Сейчас некоторые сети супермаркетов имеют собственную выпечку. Опять же, на прилавках массово появляются сорта с различными добавками – разные семена, картофельная мука (под «белорусский» хлеб) и т.д. Стоит он недешево, но покупатели берут его охотно. Влияет ли этот фактор на итоговое среднее подорожание хлеба?

– Есть такая тенденция. Продажи хлеба премиум-класса выросли в прошлом году приблизительно на 10%. Но это все-таки совершенно небольшая доля рынка хлебобулочных изделий.

Lenta.UA: Можно ли говорить об изменении потребительских предпочтений в сторону европейских, где хлеба едят достаточно мало? По крайней мере, так утверждает министр соцполитики Андрей Рева. Мол, у нас ментальность после голодомора такая, что мы даже макароны и пельмени с хлебом едим.

– Довольно странное заявление из уст министра. Ну есть же официальная статистика! В Германии среднее потребление хлебобулочных изделий – 275 г в день. А в Украине – 115 г, более чем в два раза меньше. В России, кстати, среднесуточная норма потребления – 280 г.

Lenta.UA: По данным Госкомстата, производство хлеба в Украине сократилось. Ржаного, по сравнению с 2017 годом было произведено меньше на 48% – 6 тыс т. Пшеничного – меньше на 10%, 395 тыс т. Ржано-пшеничного – тоже меньше на 10%, 299 тыс т.

– Здесь надо понимать, что официальная статистика дает максимум 50% производства. Еще три года назад более 70% хлебопекарного бизнеса Украины работало на нелегальном или полулегальном положении. Вот сейчас, например, существует сеть, покупающая в месяц 40 т дрожжей, в сутки она производит 60 т хлеба. Продукция есть во многих магазинах, но в статистике это предприятие отсутствует.

Lenta.UA: Следует ли нам ожидать дальнейшего повышения цен на хлеб?

– У нас внутренние цены на зерно и муку – это цены в порту. То есть, мировые. Кстати, в этом году уже сократился экспорт муки: производители резонно считают – а зачем, если с таким же успехом можно продать и в Украине?

Кстати, в Беларуси килограмм хлеба стоит 1 доллар. У нас в среднем – 17-18 гривен. Но это не значит, что продукт подорожает вот прямо завтра. Тем более что сейчас есть масса производителей на упрощенной системе налогообложения, они избавлены от НДС. У крупных предприятий себестоимость априори на 20% выше, и они вынуждены снижать цены, чтобы быть конкурентоспособными.

Андрей Кузьмин, Lenta.UA

Заставочное фото: УНИАН

Новости

Самое читаемое