Политика Аннексия

Миссия невыполнима: когда Крым снова станет украинским

08:28 04 мар.  793 Читайте на: УКР РУС

Предвыборные разговоры политиков о возврате захваченного Россией полуострова отдают чистым популизмом.

Не так давно президент Петр Порошенко пообещал вернуть Крым. «У нас есть план, у нас есть график, у нас есть международная поддержка, и это абсолютно реалистичный план», - сказал Порошенко в интервью телеканалу «Прямой», заявив, что аннексированный полуостров можно вернуть в течение считанных недель. Эти слова были восприняты многими со скепсисом. Минуло пять лет после того, как Путин и представители оккупационной власти Крыма подписали «договор», согласно которому Автономная республика Крым становится частью России. Этому предшествовало появление на полуострове российских военных и проведение под их контролем незаконного референдума, при помощи которого власть РФ попыталась легитимизировать оккупацию территории Украины.

Несколько цифр. С начала оккупации Крым покинули более 35 тысяч жителей. Взамен на полуостров, если верить кремлевской статистике, переселились порядка полумиллиона этнических россиян. Общественные защитники за время аннексии зафиксировали более 1,5 тысячи фактов нарушений прав человека на полуострове. 66 человек находятся под стражей, 16 были похищены, 6 – убиты по политическим мотивам. Также за пять лет произошел 281 случай обысков со стороны ФСБ в домах крымчан.

Вслед за аннексией Крыма экономика России уменьшилась более чем на 10%, то есть на $150 млрд. Причиной этого стало падение цен на нефть, влияние санкций и других факторов. Тем не менее, 39% россиян до сих пор считают, что аннексия Крыма принесла России больше пользы, нежели вреда. Правда, ранее такой точки зрения придерживались 67% россиян. Впрочем, лишь 9% россиян считают, что присоединение Крыма к России отрицательно сказалось на их жизни. 18% участников опроса считают, что присоединение Крыма на их жизни сказалось положительно, а вот 70% опрошенных влияния и вовсе не заметили.

...символично, что именно в эти дни Российский государственный музей «Эрмитаж» представляет в Казани выставочный проект об истории Золотой Орды, экспонаты для которого вывезли в том числе из музеев аннексированного Крыма. 

Сейчас, на финишной прямой президентской избирательной кампании в Украине, пожалуй, только самый ленивый кандидат не говорит о том, что прекратит войну на Донбассе и непременно вернет аннексированный полуостров. Какую «работу над ошибками» за пять лет аннексии  должны сделать те, кто именует себя политической элитой страны? Об этом Lenta.UA говорит с кандидатом экономических наук, доктором исторических наук, профессором,  заместителем директора по научной работе Института истории Национальной академии наук Украины Станиславом Кульчицким.

- Какие возможности были использованы украинской властью, а какие утеряны за пять лет аннексии крымского полуострова?

- Что тут сказать... На данный конкретный момент мы уже ничего не можем сделать. Крым — это уже военная база России, и бороться с этим военной силой нельзя. Можно только надеяться, во-первых, на хорошее положение дел непосредственно в Украине, во-вторых, на поддержку мировой общественности и всех держав, которые держат один фронт с Украиной против Российской Федерации.

- А как на нас должен реагировать цивилизованный мир, если ночью мы воюем с РФ, а днем торгуем? Тут можно разве что покрутить указательным пальцем у виска…

- Дело в том, что нельзя сравнивать в принципе то, что происходит на Востоке Украины и Крым. Поясню: Россия не говорит, что она претендует на Донбасс. Напротив, власти РФ утверждают, что их военных там нет, что это гражданская война между украинцами. А вот аннексия Крыма — это исполненный факт. Причем, практически никогда после Второй мировой войны не было такого случая, чтобы аннексия состоялась и была одобрена мировым сообществом. Возьмите хотя бы ситуацию с Кувейтом и Ираком в свое время.

- Насколько адекватной была реакция мирового сообщества на события в Крыму пятилетней давности?

- Мы не можем оценивать ситуацию одномоментно – по тому, что случилось в 2014 году. Россия годами очень тщательно готовилась к захвату Крыма. В те времена, когда там был президентом Юрий Мешков, вообще речь шла о том, что вот-вот Крым будет объединен с Россией. К счастью, этого не произошло. Правительство Кучмы сделало эффективные шаги и Крым мы тогда сохранили. Но все время Россия готовилась, и в 2014 году у нас было около пяти тысяч войск на всю Украину, которые могли быть дееспособными.

Ясное дело, что в Крыму, где была российская военная база с этими несколькими тысячами военных ничего нельзя было сделать. И не надо забывать еще один момент. Только через год Владимир Путин публично признался, что он предупреждал своих коллег (то есть, западные правительства) о том, что ядерные тактичные силы приведены в полную боевую готовность. Никто на Западе не хотел вмешиваться в это дело, поскольку Украина не была членом НАТО.

- Как вы оцениваете информационную политику Украины за эти годы с тем, чтобы крымчане сами хотели вернуться?

- Не буду спорить, что информация — вещь крайне важная. Но… Вспомните военную реформу, которая была проведена при Януковиче. Тогда для экономии, так сказать, сил и средств, люди, которые призывались на военную службу, должны были служить в той местности, откуда они призывались. То есть, крымчане — в Крыму, жители Донбасса — на Донбассе и так далее. В результате получилось так, что у нас в Крыму свои войска были, но это были крымчане, мало кто из которых продемонстрировал мужество. Большая часть, как говорят, предала страну. Но тут речь не о предательстве, а о политике целиком зависимой от Кремля украинской администрации в годы президентства Януковича.

- Как вы считаете, когда Крым вернется в состав Украины?

- Это будет нескоро… И, кстати говоря, я не вижу в программах всех людей, которые сейчас претендуют на президентское кресло, конкретных действенных шагов по возвращению Крыма. Да и в принципе это нереально… За эти пять лет существенно изменилась сама структура крымского населения. Около миллиона людей Путин загнал в Крым из России и всякими способами выталкивает из АРК крымских татар.

Я вижу очень большой прогресс в политике нашего Киева, когда Порошенко заявил, что Крым необходимо превратить в автономную крымско-татарскую республику. Искусственными методами в 1944 году татары были изгнаны из Крыма. Но ведь это их земля, там они родились и сформировались как народ.

Возвращение Крыма связано с огромными тектоническими сдвигами во всей мировой истории.  Это будет нескоро. Кстати, я даже думаю, что Россия может повторить судьбу Советского Союза, то есть, развалиться по периметру границ автономных республик.

- Какие временные рамки такого сценария?

- В том-то и дело, что прогнозировать это крайне сложно, и никто сейчас не берется определять какие-либо временные рамки. Сейчас понятно только одно: Крым превращается на тот полуостров, который был до 1954 года, когда там практически не было населения, способного осваивать эту землю. Осваивать ее в сельскохозяйственном отношении чрезвычайно сложно. А мы перекрыли доступ днепровской воды в Крым, что чрезвычайно эффективно с точки зрения того, чтобы крымчане задумались, насколько Россия может удовлетворить их повседневные требования.

- Пока при власти будет Путин, мы можем говорить о возвращении Крыма?

- Дело вовсе не в Путине, а в ментальности российского народа, который до сих пор не забыл об Аляске. И когда в 2014 году «хапнули» Крым, слышались голоса об Аляске и т.п. Это имперская технология, и кто бы там не был после Путина, он не сможет продержаться, если не будет исповедовать имперскую идеологию.  

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое