История Эхо войны

Архив из улья. Десятки документов подполья УПА обнаружили на старой пасеке

08:28 04 мар.  839 Читайте на: УКР РУС

Среди находок в селе Старая Ягельница на Тернопольщине — сотни писем, шифры, более 50 повстанческих журналов и брошюр.

Тайник с уникальным архивом обнаружил местный житель, пенсионер Николай Рыбчак, много лет владевший небольшой пасекой. Решив разобрать старый улей, мужчина наткнулся на свертки с пачками бумаг. Исследовав находку, краевед Роман Пахолок пришел к выводу, что речь идет об архиве повстанцев из УПА (б), материалах службы безопасности ОУН, датированных 1944 — 45 годами, и пропагандистских брошюрах. Все они будут каталогизированы и войдут в книгу.  

Фото Укрінформ

В свое время это большое село близ Чорткова стало жертвой нацистского принципа коллективного наказания — 12 марта 1944-го нацисты сожгли здесь 110 дворов и убили 140 мужчин, женщин и детей. Поводом стал поджог поместья в соседнем селе Шульгановка и убийство немецкого солдата. Между немцами и отрядом УПА, на вооружении которого был пулемет, завязался бой, в котором погибло восемь повстанцев, немцы потеряли пять человек. Партизаны отошли к хутору Ставки, примыкавшему к Старой Ягельнице, и ответ оккупантов не заставил себя ждать. 

По словам очевидцев, село превратилось в настоящий ад. Каратели не щадили никого — кто избежал пули, задохнулся от угарного газа, в горящих хлевах ревел скот. Через несколько часов половина дворов были просто снесены с лица земли. Многих из переживших этот ужас, вскоре угнали на работу в Германию.

Фото Укрінформ

До 1989 года о трагедии Старой Ягельницы было практически неизвестно, но уже несколько лет 12 марта в селе проходит церемония памяти невинно замученных земляков.  

Это не единственное село на Тернопольщине, сожженное немцами. В Молоткове, например, были убиты 617 человек, в том числе 92 ребенка. Из 358 домов уцелело 5. Около 300 крестьян погибли от рук карательного отряда в селе Великий Ходачков, где из 710 хат были разрушены 680.

Памятник борцам за независимость Украины в селе Старая Ягельница 

В ряде случаев в акциях, наряду с немцами, принимали участие польские ополченцы. В то же время отряды УПА развернули террор против польских сел. Немцам это было только на руку. Недаром, рейхскомиссару Украины Эрику Коху приписывают циничное откровение: «Мне нужно, чтобы поляк при встрече с украинцем убивал украинца и, наоборот, чтобы украинец убивал поляка. Если до этого по дороге они пристрелят еврея, это будет как раз то, что нужно…»

На совести же самих немцев сожжение 1377 украинских сел, иногда вместе с жителями — в таких показательных акциях устрашения или возмездия нацисты уничтожили 50 000 человек. Хорошо бы не забывать об этом тем, кому одна чума кажется милее другой. 

Максим Суханов, Lenta.UA 

Новости

Самое читаемое